postheadericon Контактные линзы нового поколения

Контактные линзы нового поколения

Как это ни парадоксально, с развитием медицинских технологий лечение все больше приближается к природным препаратам и материалам. Вот и в сфере коррекции зрения недавно появилось новое поколение контактных линз из стопроцентно натурального материала – шелка!

Так, от органического стекла (жесткие контактные линзы) середины двадцатого века, медицина постепенно перешла к гидрогелевым линзам (начало шестидесятых). Приблизительно десять лет назад появились силикон-гидрогелевые линзы, которые теперь носят практически девяносто процентов людей со слабым зрением. И только в этом году появились принципиально новые технологии, позволяющие создавать биологически совместимые имплантаты из натуральных шелковых нитей.

Эту новацию ввели американские ученые из университета имени Тафтса, штат Массачусетс. Они разработали новый биоматериал для линз и офтальмологических имплантантов. Научные исследования, опубликованные в журнале Biomacromolecules, стали сенсацией в оптических биотехнологиях. Как и все гениальное, процесс обработки шелкового кокона оказался довольно прост. Определив оптические свойства нитей шелкопряда Bombyx mori, ученым пришла идея создания дифракционной решетки в виде имплантата или линзы. Для этого всего лишь требуется нагревать кокон шелкопряда в растворе воды в течении 30 минут, затем охладить и добавит специальные биодобавки (гемоглобин или фермент пероксидазу) и влить в формы. Этот раствор оставляют на воздухе, пока вся вода не испарится. Благодаря органическим компонентам и биодобавкам такие микролинзы и имплантаты буквально становятся частью вашего тела и не требуют специального ухода или капель.К тому же плазменные телевизоры и музыкальные центры никак не влияют на долговечность и качество линз

Плюсом является то, что линзы получаются очень тонкими – 100 мкм, также они обладают полной биологической совместимостью с организмом и могут взаимодействовать с белками и ферментами человека. Имплантат из шелковых волокон обладает биоразлогаемостью и не отторгается организмом.

Небольшим минусом является то, что такая шелковая «пленка» не является абсолютно прозрачной, а пропускает только 90-95% света во всём видимом диапазоне спектра.

Такой прорыв в сфере оптики не могли не заметить. Как сообщает Optics, эту технологию сразу же начали использовать в разработках оптических систем и датчиков.

Судя по быстрому развитию данной технологии и немалому интересу множества разработчиков и исследователей, не за горами появление нового конкурента обычным мягким линзам — биолинз из шелковых волокон.




Похожие статьи

4 комментариев к записи “Контактные линзы нового поколения”

  • itgadjet:

    Хорошо, биотехнологии применяются и в устройстве контактных линз. Вот оно — будущее!

  • thepulseoflife:

    Вижу, что развитие биотехнологий коснулось и производства контактных линз. Хорошо, что это направление развивается.

  • privatedoctor:

    Наука не стоит на месте. Все делается для поддержания здоровья людей и биотехнологии в применении контактных линз — не исключение.

  • enginedrive:

    Биотехнологии — это настоящий прорыв в науке и технике, фантастика сегодняшнего дня.

Оставить комментарий

Рубрики