Понедельник , Июль 22 2019
Home / Ваше здоровье / Преодолеть депрессию поможет … диета

Преодолеть депрессию поможет … диета

Преодолеть депрессию поможет … диета

Средиземноморская диета, которая включает у себя много фруктов, овощей и каш, а также небольшое количество красного мяса (говядину, баранину), может предотвратить развитию депрессии. До такого вывода дошли испанские ученые, проведя исследование за участием больше 10 тыс. добровольцев.

Сотрудниками Университета Лас Палмас и Университета Наварри было проведено исследование среди 10 094 здоровых людей, в результате которой пришли к выводу, что средиземноморская диета на 30% уменьшает риск развития депрессии. Ученые провели эксперимент, который длился 4,5 года, сложили анкеты и попросили выпускников университета, ответить на вопрос, чтобы определить их расположение к средиземноморской диете. При этом результаты показали, что подобного рациона более склонны придерживаться бывшие курильщики, женатые и зрелые люди. Именно эта группа продемонстрировала большую физическую активность и энергичность.

Ученые зафиксировали 480 случаев депрессии во время 4,5 года исследования  у 156 мужчин и у 324 женщин. При этом сторонники средиземноморской диеты на 30% реже страдали подобной болезнью.

«Полученные результаты указывают на существование определенной связи между ментальным здоровьем человека и средиземноморским типом питания» — по словам ведущего исследования Мигеля Мартинеса-Гонсалеса. Но чтобы сделать более конкретные выводы, необходимо дальнейшее изучение этого вопроса,  как добавляет ученый.

«Можно добиться снижение риска депрессии на 30%, и это не маловажно, так как депрессия — это тяжелая ноша, а метод ее предотвращения не сложный- говорит ученый. — Мы знаем, что снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний помогает средиземноморская диета, а теперь обнаружили еще один позитивный эффект от такого питания».

«На сегодняшний день мы точно знаем, что диеты, насыщенные оливковым маслом значительно увеличивают количество серотонина, который называют гормоном счастья. Большинство антидепрессантов и работают на основе увеличения серотонина в мозге» — прибавила клинический психолог Сецилия Д’Фелис.

Источник: Погляд

About admin

Check Also

блефаропластика

Три вещи, которые вы должны знать, прежде чем сделать блефаропластика

Вы рассматриваете эстетическую пластическую операцию? Блефаропластика , или подтяжка век, в последние годы становится все …

One comment

  1. да, уж, диета, диета! И сколько таких диет много!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>