Воскресенье , Апрель 5 2020
Home / Ваше здоровье / Анатомические причины первичной аменореи

Анатомические причины первичной аменореи

Анатомические причины первичной аменореи

Анатомическими причинами первичной аменореи могут быть пороки развития матки и влагалища. По данным ряда авторов, их частота составляет 6,5% среди других видов гинекологической патологии у девочек. Очень редко встречается первичная аменорея, обусловленная перенесенным туберкулезом половых органов с поражением эндометрия.

Пороки развития, хотя и встречаются не столь часто, но достаточно многообразны, и многие из них проявляются в периоде полового созревания, когда появляется препятствие для оттока менструальной крови.

Не все пороки развития матки сопровождаются отсутствием менструации. Этиология пороков развития половых органов до сих пор не установлена. Большинство исследователей полагает, что эти причины разнообразны, в связи с чем предложено множество теорий их возникновения. Несомненно, что в основе большинства из них — нарушение процессов эмбриогенеза на различных этапах, а этиологическую роль могут играть наследственные, гормональные, экологические, химические, инфекционные, токсические, ятрогенные и другие воздействия. Нередко пороки развития половых органов сочетаются с пороками развития мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов. Об этом особенно важно помнить при обследовании больной.

Атрезия гимена. Атрезия девственной плевы — это полное отсутствие отверстия в ней. Как правило, патология проявляется сразу или вскоре после менархе и характеризуется образованием гематокольпоса и появлением ежемесячных болей внизу живота, ощущения «распирания» в области малого таза, болезненным мочеиспусканием. Гинекологическое исследование, подтвержденное данными УЗИ, — основа диагностики.

Лечение, как правило, хирургическое: производят крестообразный разрез с последующим иссечением части гимена, что обеспечивает хороший отток менструальной крови.

Агенезия, оплазия и атрезия влагалища при функционирующей матке. Агенезия влагалища — полное его отсутствие, на месте влагалища иногда пальпируется небольшое углубление.

Аплазия — отсутствие части влагалища: может отсутствовать верхняя, средняя или нижняя трети влагалища. Жалобы больной — первичная аменорея, которую по понятным причинам называют ложной, и различной интенсивности болевой синдром, обусловленный развитием гематокольпоса, с ежемесячным увеличением размеров которого в период предполагаемой менструации интенсивность болей увеличивается. Вначале они носят циклический характер, впоследствии, при несвоевременном лечении — постоянный. Иногда гематокольпос может нагнаиваться, очень часто образуется гематометра, особенно при агенезии и аплазии влагалища. При УЗИ выявляется гематокольпос и/или гематометра, иногда гематосальпингсы, в зависимости от конкретной ситуации. Лечение — хирургическое, состоящее в рассечении влагалища с последующей его пластикой.

Аплазия матки. Встречается как изолированная аплазия матки, так и аплазия матки и влагалища. При последней ситуации матка и влагалище представляют собой рудиментарные тяжи без полости или с маленькой полостью. Основные жалобы: отсутствие менструаций, невозможность половых контактов, иногда — викарные менструации (носовые кровотечения, кровоизлияния под конъюнктиву глаз), циклические тянущие боли внизу живота, нагрубание молочных желез. При УЗИ яичники развиты правильно с достаточным числом фолликулов. Гормональные показатели в пределах нормативных значений, кариотип — 46ХХ. Ультразвуковое исследование и лапароскопия — основные дополнительные методы диагностики.

Лечение — хирургическое, с применением различных сложных методов и модификаций кольпопоэза, как правило, из брюшины или сигмовидной кишки. Лечение больных с изолированными пороками влагалища и особенно с аплазией матки должно быть проведено в высококвалифицированных учреждениях.

Источник: Лечение травами




Похожие статьи

About admin

Добавить комментарий