postheadericon Французский канкан

Французский канкан

Вечерний Монмартр пылает огнями, как большой пароход в океанской ночи. Он виден ото-всюду, а с него виден весь Париж. Конечно, во французской столице есть районы шикарней и престижней, но нет более веселого, чем Монмартр. Оказаться в Мекке моды и не подняться на высокий холм странно и неразумно. Что ни говори, приятно, когда Париж лежит у твоих ног, пусть даже не в прямом, а в переносном смысле! Здесь когда-то селились нищие голодные художники, ставшие потом славой и гордостью города. Конечно, парижская богема давно уже покинула Монмартр, и по его улочкам уже не бродят больше Дега и Пикассо. Однако Монмартр остается Монмартром. Жизнь квартала продолжает бурлить. Как и прежде, тут можно купить маленький кусочек Парижа, запечатленный на полотне, упаковать и увезти его с собой.

Сто с лишним лет назад, когда холм Монмартр, склоны которого покрывали виноградники и ветряные мельницы, был включен в городскую черту, тут находилась всего лишь небольшая деревушка. Позже его вершину украсила базилика Сакре-Кер, построенная как национальная церковь искупления грехов. Теперь мысленно уберите огромный белый купол базилики — и увидите прежнюю деревню. Но Париж все принимает и все умеет сделать своим, подчинив золотому правилу гармонии и вкуса.

На широкой лестнице Сакре-Кер уже к полудню яблоку негде упасть. Все ступеньки, ведущие к храму, заняты отдыхающими, в основном туристами и молодежью. Наслаждайтесь жизнью, пока парочки вокруг вас будут запивать свои поцелуи пепси или пивом. Конечно, эликсир молодости еще не изобрели, но на ступеньках Монмартра шанс помолодеть лет на десять есть у каждого.

Когда на экраны вышел знаменитый фильм «Амели», на холме появился туристический маршрут «По следам Амели». Почувствовав конъюнктуру, продавцы сувениров с улицы Лепик перенесли лотки со своими товарами к дому, где якобы жила главная героиня. А предприимчивые кулинары стали делать пирожные с одноименным названием. Боже, сколько Амели сегодня бродит по улицам Монмартра!

Легенда утверждает, что в 272 году на вершине холма был обезглавлен святой Дени — первый епископ Парижа. Отсюда и пошло название Монмартр (гора Мученика). Однако епископ, к великому изумлению зрителей, схватил руками свою отрубленную голову, омыл ее в фонтане Бют на нынешней площади Константен-Пекер и пронес ее еще шесть километров к северу, где его похоронили, а впоследствии построили королевскую усыпальницу Сен-Дени. На месте казни святого, на улице Ивон-ле-Так, стоит часовня Мученика, возведенная в XIX веке на месте более ранней, разрушенной во время Великой французской революции. В той древней часовне в 1534 году Игнатий Лойола и шесть его учеников основали могущественный орден иезуитов.

Проследовав дорогой святого Дени по улице Мон-Сени и свернув на узкую улочку Сен-Венсан, вы с удивлением обнаружите зажатый со всех сторон домами виноградник. Да, Монмартр еще не забыл те времена, когда был деревней. Крошечный виноградник (всего несколько сотен квадратных метров) — собственность мэрии Парижа. Доходы от продажи местного вина «Кло Монмартр» поступают в Фонд развития 18-го округа столицы, где расположен Монмартр. По правде говоря, вино с Монмартра не отличается изысканным вкусом, зато праздник сбора урожая, который приходится на первую субботу октября, достоин веселого квартала. Его апофеоз — торжественное шествие во главе с Бахусом и прелестными вакханками, роли которых по традиции исполняют длинноногие солистки кабаре «Мулен Руж».
Наконец-то мне подсказали, где можно снять в аренду апартаменты в Банско и причем недорого совсем. Рекомендую всем.
А теперь хорошо подумайте. Если вы собираетесь в путешествие, вам нужен английский для начинающих с нуля онлайн ? Лично мне нужен, потому как я его не знаю, я изучала немецкий язык.
В любых путешествиях и странствиях нам, возможно, потребуются международные авиаперевозки грузов . Это могут быть как и небольшие грузы так и большие. ДЛя этого работает команда профессионалов, которые удовлетворят вашим потребностям.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики