postheadericon Древесный уголь

Древесный уголь

Кто из нас не любит провести выходные в лесу или на речке? Уикенд всегда ассоциируется с шашлыком или барбекю. Выезд за город не только приятное времяпровождение, это еще и возможность побывать в кругу друзей, больше общаться с семьей, а еще и подышать свежим воздухом и набраться энергии на всю предстоящую неделю. Какую же составить программу и что взять с собой покушать? Без сомнения, Вы сразу подумали про шашлык (ведь не тащить же с собой кастрюли и пароварки). Чтобы не тратить время на приготовление костра, да и не везде есть возможность насобирать достаточно дров, чтобы приготовить мангал, рекомендуем взять с собой древесный уголь. Он уже полностью готов к использованию, расфасован в удобные бумажные мешки по 3, 5 или 10кг, его легко разжигать. Вам не потребуется рубить лес, тратить на это свое время, к тому же, разжигать древесину сложнее. Существуют еще древесные брикеты, но они в основном предназначены для каминов. С помощью вытяжки в каминах, они легко поджигаются и благодаря большой теплоотдачи, надолго сохраняют тепло в Вашем доме.

Почему именно древесный уголь? Потому, что это натуральный продукт переработки древесины. Исходный материал для приготовления горючего – твердолиственные породы дерева (дуб, бук). Современные технологии позволяют получить уголь с высокими физико-химическими показателями. Технологический процесс на самом деле несложный, главное — качество конечного продукта, а именно: влажность – не более 5%, теплоемкость – 8000 Ккал/кг, содержание золы – в пределах 1%, нелетучего углерода – 80%. Не допускается содержания головней, а также примесей.

На сегодняшний день производство древесного угля дошло до 10млн. тонн в год. Помимо бытовых сфер, этот продукт широко используется в промышленности (для получения алюминия, кремния, бора), строительстве (хороший изоляционный материал и адсорбент запахов), в качестве кормовых добавок для животных, для приготовления антикоррозийных порошков и смазок. Благодаря своим адсорбционным свойствам, применяется в производстве пластмассы (в качестве наполнителя, так как это малозольный материал, обладающий высоким электрическим сопротивлением), в производстве дымного пороха, электроугольных изделий. Из древесины получают активированный уголь, который широко применяется в химической, пищевой промышленности, фармакологии, металлургии, перерабатывающей промышленности. Еще с давних времен печную золу применяли в качестве лечебного материала. Деревенские знахари лечили многие болезни именно золой, которую получали в результате сгорания древесины.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика