postheadericon Утепляем окна

УТЕПЛЯЕМ ОКНА

Вечная тема осеннего утепления окон не теряет своей актуальности, несмотря на широкое распространение стеклопакетов. Много традиционных деревянных окон используется в частном секторе, да и горожанам не мешает помнить, что, утепляя окна в подъезде (которые по стране на 90% остались деревянными), они тем самым сохраняют определенное количество тепла и в собственной квартире.
Обычный, проверенный десятилетиями прием -щели между рамой и оконной створкой заполняются каким-либо пористым материалом, плохо проводящим тепло, а сверху заклеиваются бумажной полосой — таким образом мы создаем изолирующую воздушную полость. В самом простом варианте — сильно размачиваем старые газеты в теплой воде до состояния. когда они начнут рваться в руках. Мокрая бумага плотно набивается в щели. Сверху накладываем бумажные полосы, предварительно густо натертые хозяйственным мылом. Через 2-3 дня мокрая бумага высыхает, образуя тот самый пористый теплоизо-лятор. Премущества этого способа — рекордная простота и дешевизна.

Способ можно усложнить — в щели набивается поролоновая лента, а закрывается поверху самоклеящейся бумажной полосой, которая в предзимний сезон продается на каждом углу. Поролон при этом ножницами нужно обрезать так. чтобы его ширина была ровно вдвое больше ширины щели.

Можно обойтись вообще без бумажной ленты. Готовится смесь из равных объемов обойного клея и порошкового мела. Замазку набивают в щели, и она высыхает. Преимущество этого способа перед другими: весной вы дергаете раму, замазка осыпается — и на окне вообще не остается никаких следов от утепления.

Но, конечно, самая заветная мечта владельца деревянных окон

- это один раз проделать с окном такие манипуляции, чтобы уже больше не приходилось морочить себе голову каждую осень.

Это вполне возможно, нужно лишь немного потрудиться. Щели в деревянных окнах, даже изначально очень качественно изготовленных. возникают по двум причинам — высыхание дерева и перекос рам. И если по первому пункту мы практически бессильны перед законами физики, то, укрепив углы оконной рамы с помощью металлических уголков и шурупов, мы полностью устраняем пункт второй.

Следующая деталь, о которой многие не знают: холодный воздух проникает не только через хорошо видимые щели в окне, но и через еле заметные зазоры между стеклом и крепящими его штабиками. Очень хороший эффект дает промазывание щелей возле штабиков силиконовым герметиком. Вам придется купить флакон герметика и так называемый «пистолет», в который этот флакон устанавливается. После обработки щелей излишкам герметика дают засохнуть и затем удаляют их острым ножом. В качестве же уплотнения, которое будет служить несколько лет. не требуя нашего внимания, используем специальные самоклеящиеся профили. Они изготавливаются из пористого материала с непроизносимым названием «эти-ленпропилендиеновый каучук», которое обычно сокращают до «ЕРЭМ-резины», бывают белого или светло-коричневого цвета и продаются в виде рулонов от 5 до 100 метров.

Одна сторона профиля всегда плоская, покрыта клеящим составом, закрытым бумажной полоской, и предназначена для закрепления на раме окна. Клеить профили можно при температуре наружного воздуха не менее 5 градусов тепла, место крепления, естественно, должно быть предварительно обработано наждачной бумагой и обезжирено. Другая — рабочая - сторона профиля может иметь различную форму Выпускаются профили трех видов: «Р-профиль», в поперечном сечении напоминает одноименную букву алфавита, «1>профиль» и «К-профиль» (в сечении, правда, больше похожий на букву Е). Различная форма сминающейся части профиля дает возможность закрывать щели различной ширины. «К-профиль» предназначен для маленьких щелей, до 3.5 мм. «Э-профиль» предназначен для средних щелей — в 3,5-5 мм, а «Р-профиль» эффективен в зазорах величиной 5-7 мм. Ну а если размер щелей в ваших окнах превышает 7 мм — тогда выхода практически нет: в смету предновогодних расходов непременно придется внести пластиковые окна или деревянные окна, так что — изготовление деревянных окон в москве сейчас очень выгодно и недорого.
Недавно узнала, что пленка полиэтиленовая от компании MIRPACK производится с 1998 г. и это более трехсот тонн в месяц!
Мой племянник в замешательстве, он не знает какую выбрать профессию ему. ТО хочет быть космонавтом, то военным, а иногда врачем. Думаю — дело времени, и скоро он самостоятельно определится в этом.




Похожие статьи

5 комментариев к записи “Утепляем окна”

Оставить комментарий

Рубрики