postheadericon Чтобы не было анемии

Чтобы не было анемии

Как предотвратить развитие анемии человеку, который является донором? И еще: если сдается только плазма — есть ли риск возникновения анемии?

При постоянной сдаче крови донором со временем может развиться такое состояние, как железодефицитная анемия. За одну сдачу крови организм донора теряет до 500 мл крови. Это приводит к потере 200-300 мг железа (примерно половина запасов железа в организме взрослой женщины и 5-10 % запасов у мужчины). Именно поэтому женщине можно сдавать кровь 2-3 раза в год, а представителям сильного пола — 4-5. При этом чем обильнее менструации у женщины, тем реже ей можно сдавать цельную кровь или эритромассу.

Потерянная со сдачей кровь восстанавливается примерно за 2 месяца, но для этого необходимо достаточно железа. При регулярном донорстве для устранения растущего дефицита железа в организме и профилактики железодефицитной анемии мало полноценного питания. Необходимо принимать препараты железа. Дозу должен подобрать врач-терапевт с учетом пола, возраста и состояния здоровья донора. В среднем это примерно 40 мг в сутки, принимаемых в течение двух месяцев после сдачи крови. Можно уменьшить дозу, но продлить курс профилактики, или же увеличить дозу, сократив длительность приема.

Не следует по своему усмотрению принимать более высокие дозы препаратов железа, так как всасываемость микроэлемента при этом снижается. После первого профилактического курса препаратами железа нужно сдать развернутый анализ крови и анализ на ферритин. И лишь затем корректировать дозу, кратность приема,
принимать решение об отмене препарата.

Недостаток железа при водит к недостаточному получению кислорода органами и тканями, истончению и усиленному выпадению волос, ломкости и поперечной исчерченности ногтей бледности и сухости кожных покровов. Возможна слабость. Может также возникнуть извращение вкуса в виде пристрастия к мелу, тесту, сырому мясу. Человеку становятся приятны запахи плесени, ацетона бензина и других химичес ких веществ.

Общеизвестные симпт мы анемии — слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, головокружение и головные боли, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах. Возникают боли в сердце, ускоренное сердцебиение, вегетососудистые, вестибулярные нарушения. Внешние проявления недостатка железа в крови — бледность кожи и слизистых оболочек.
_______
Мои друзья недавно бракосочетались, и я им посоветовала один портал, где они смогли выбрать себе подхощий ресторанчик для этой церемонии. Все окалось просто супер! Как говорится, их свадьба в ресторане удалась! Все просто замечательно прошло.
А недавно мы всем своим подьездом заказали Мусорные контейнеры , и теперь чистота обеспечена. Раньше можно было видеть много мусора около подьезда, а теперь все бросают именно в контейнеры.




Похожие статьи

6 комментариев к записи “Чтобы не было анемии”

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика