postheadericon Снимаем сливки

Снимаем сливки

Как иногда хочется съесть пирожное! Именно то — из далеких заграничных фильмов: взбитые сливки в крохотной песочной корзиночке венчает коктейльная вишенка… Вкусно? Мы тоже так думаем. Полезно? Давайте разбираться.
С одной стороны, сливки содержат большое количество жира и достаточно калорийны. С другой стороны, сливки — это неотъемлемая часть настоящего, непастеризованного и облагороженного цивилизацией молока. По большому счету, сливки совмещают в себе все лучшее, что есть в молоке. Это диетический продукт, который благотворно влияет на усвояемость и пищеварение в целом. Сливки содержат большое количество витаминов, в особенности редкого витамина А, чрезвычайно полезного для наших глаз и кожи. Именно этот
витамин влияет на рост и развитие детей.

Теперь о главном. Сливки — это не боец-одиночка, а настоящий командный игрок. Конечно, могут найтись любители выпивать по утрам стакан прохладных 35%-ных сливок — этого никто не запрещает. Но разве не здорово приготовить грибы в соусе на основе сливок, замариновать в них курицу, запечь картофель по-дофински или отведать прибалтийского сливочного супа с гренками? Каким был бы кофе по-венски без этого ингредиента? А морковный сок — он просто вреден без него! Сливки своим благородным, слегка сладковатым вкусом смогут подчеркнуть нужные ноты вашего гастрономического букета. Выходит, со сливок именно в компании можно снять все сливки!

ЖИРНОСТЬ

Сливки бывают разной жирности, и не стоит пренебрегать этим параметром, когда запасаетесь ингредиентами для готовки. Сливки пониженной жирности (10%) подходят для каш. Их хорошо добавлять в десерты и кофе (соприкасаясь с горячим напитком, продукт не образует комочков). Из сливок средней жирности (11-25%) получаются вкусные соусы для горячего или салатов. Они прекрасно чувствуют себя в супах-пюре и без труда взбиваются в блендере до нужной консистенции. Жирные сливки (33%) используют для приготовления сливочного крема. Они лучше всего подходят для взбивания, долго держат заданную форму и способны украсить любой десерт.

ВЗБИВАЕМ С УМОМ

Согласно распространенной легенде, взбитые сливки изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи, в XVII веке. Именно с тех пор сливки начали активно взбивать и добавлять в десерты. Сегодня в продаже можно встретить готовые взбитые сливки в баллончиках. Но они, естественно, не могут похвастаться натуральностью. Предлагаем вам не лениться и взбивать сливки самостоятельно. Это достаточно просто, нужно только соблюсти следующие правила:

Сливки должны быть достаточно жирными.

Продукт должен быть очень холодным. Если сливки теплые или замороженные, то при взбивании произойдет расслоение или они, наоборот, станут маслом.

Посуда, в которой взбивают сливки, и венчик должны быть очень холодными.

Если сразу включить миксер на большие обороты, то из сливок может взбиться масло. Не торопитесь, сначала взбивайте на малых оборотах, постепенно повышая скорость.

В процессе взбивания добавьте немного сахарной пудры (из расчета 1,5 ч. ложки на 500 мл сливок).

Результат достигнут, если на поверхности сливок остаются следы от венчика.
_______
Недавно нашла интересный портал про обучение и развитие — svoboda-about.ru , а так же много интересных статей про здоровье.
А так же вашему блогу или сайту не помешают прогоны по каталогам . Это можно сделать абсолютно бесплатно.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики