postheadericon Под колпаком

Под колпаком

Когда   мои родственники  вышли на пенсию, то переехали из городской квартиры в дом в деревне. При доме есть участок, на котором  они  выращивают  самые разные овощи. И хотя он небольшой, на двоих вполне хватает и картофеля, и капусты, и моркови со свеклой.  Много консервируют: огурцы, помидоры, перец, баклажаны. А вот с зеленью никак не могли приспособиться. В теплое время года — хорошо: выйдешь в огород, сорвешь с грядки свеженький укроп, петрушку, лучок. А зимой?
  Она  пробовала зелень сушить и замораживать, но ни один из способов  им  особенно не понравился: не дает сухая или мороженая зелень такого аромата при приготовлении пищи, как свежая, с грядки.
Сначала решили продлить сезон тепла.  Ее супруг  смастерил небольшой простейший парничок:  сбил каркас из деревянных реек, натянул на него пленку. В землю столбики не вкапывали.  Как стало холодать, просто поставили парничок над грядками с зеленью. И за счет такого простого парничка они  продлили сезон свежей и ароматной зелени почти на месяц! На зиму «колпак»   унесли в сарай, чтобы от мороза не повредилась пленка.  А весной, как толь ко снег растаял, опять  поставили его над грядку! (в предыдущем году  посеяли там петрушку! Солнце через пленку быстро нагрело землю, и  они  подсеяли в парничок укроп, а еще посадили грядочку мелкого лука на перо.  Зелень поднялась очень быстро!
А в начале осени муж родственницы  сделал еще один такой же «колпак», только в этот раз пленку на каркас натянул толстую, двойную.   Они  этот парничок использовали для укрытия моркови (урожай той, которую сеяли весной, не удался, решили сделать еще один.  Посеяли морковь в начале августа, она благополучно взошла. Морковь долго всходит, понятно, что до холодов ничего путного на обычной грядке не вырастет. Как только температура начала понижаться, стали ее укрывать «колпаком» — сначала по ночам,  а потом укрытие уже не снимали и днем. И собрав ли очень приличный урожай моркови: плоды все среднего размера, ровные, красивые.

С первого парничка тонкую пленку сняли, натянул двойную. И сезон свежей зелени у них  теперь гораздо дольше.  Очень советуют  всем огородникам сделать такие укрывные «колпаки». Смастерить их очень просто, дорогих материалов не нужно и переносить легко.
Кстати планирование дачного участка нужно сделать по советам опытных огородников, как поступили мои родственники.
Ну а сейчас советую вам ознакомиться с интересными мыслями автора под названием Вся жизнь впереди — действительно, есть о чем задуматься!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика