postheadericon Мифы и правда о зрении

Миф 1. Если носить очки, зрение восстановится
Правда. Очки являются лишь средством коррекции недостатков зрения. Это — нечто вроде костылей или инвалидной коляски.

Они компенсируют недостаток зрения на далекое или близкое расстояние, но никакого лечебного эффекта не имеют. Улучшить зрение они не могут как, например, замена хрусталика глаза при катаракте. Другое дело, что в случае отказа от очков, когда они действительно нужны, человек может чувствовать сильный дискомфорт. У нее будет болеть голова, появится раздражение и даже может испортиться характер.

Миф 2. Перфорационные очки — панацея от кратко- и дальнозоркости
Правда. Хотя на время их разработки перфорационные очки рекламировали как такие, которые восстанавливают зрение, практика это опровергла. Лечебного эффекта они не имеют, хотя люди в них действительно видят лучше. Это происходит за счет правильно подобранного диаметра и расстояния между дырочками. Вследствие этого глаз автоматически находит туннель, в котором видит лучше. Изображение концентрируется в центральной зоне сетчатки, а менее выразительное боковое отсекается. Это — так называемый эффект замочной скважины, когда за счет отсечения боковых изображений в узкую трубочку видно четче.

Эффект улучшения зрения от перфорационных очков очень короткий. Стоит их снять — и он исчезает. И сегодня лучшие офтальмологи утверждают, будто они полезны тем, что формируют в подсознании правильный стереотип зрения. Усвоив его, со временем мозг самостоятельно настраивает зрение на более качественное восприятие изображения. Это подобно тому, что когда человек делает упражнения для правильной осанки, со временем ее организм будет держать спину ровно автоматически.

Однако такой эффект очки производят на людей с невысокой степенью близорукости. Для других они полезны тем, что хорошо расслабляют глаза, снимают усталость, однако при глаукоме или заболеваниях сетчатки они противопоказаны.

Миф 3. Упражнения для глаз могут избавить от очков
Правда. Пользу от регулярного выполнения комплекса специальных упражнений для улучшения зрения (или по крайней мере его части) безусловная.

Они тренируют глазные мышцы, лишают усталости, учат глаза расслабляться. И это — как спорт. Заниматься упражнениями для глаз очень полезно, но не всем хватает терпения. Чтобы улучшить зрение, нужны регулярные упорные занятия в течение всей жизни.

Миф 4. Компьютерные очки спасают глаза от усталости
Правда. Очки со специальным стеклом лишь создают более комфортные условия для работы за компьютером. И то в случае, если монитор компьютера старый, с низкой системой защиты. По современным монитором человек в этих очках не почувствует никакого эффекта. Тем более, не избавит глаза от усталости. Сделать это можно только благодаря целенаправленному расслаблению зрительного аппарата.




Похожие статьи

13 комментариев к записи “Мифы и правда о зрении”

Оставить комментарий

Рубрики