postheadericon Сердечникам и гипертоникам

Сердечникам и гипертоникам

Сердечникам, гипертоникам приходится подстраиваться под каждый сезон. Но, независимо» от нашего желания, зимой сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой. Сказывается все: и низкая температура, и оттепели, и магнитные бури, и, конечно, характер питания. Принято считать, что сейчас еда может-быть тяжелой. Во всяком случае, в ней, и правда, меньше овощей, фруктов. Вот организм и вынужден работать с дополнительной нагрузкой на все системы. Здоровые люди редко ощущают это, а вот гипертоники — часто, знаю не понаслышке. За долгие годы гипертонического стажа  моя соседка  научилась уравновешивать давление и не доводить себя до гипертонических кризов. Едва погода начинает меняться, предпринимаю меры профилактики. Во-первых, зимой готовит  специальную смесь:

2 стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки или разбавленного медицинского спирта размешиваю и сливаю в стеклянную банку. Принимает  по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

Смесь за зиму готовит несколько раз и принимает практически постоянно. Ее действие  очень нравится.

Во-вторых, раз в неделю принимает  ванны с отваром из корней валерианы. На одну процедуру берет  200 г сухих корней, заливает  2 л воды, кипятит  полчаса на маленьком огне, затем настаиваю часа 2. Выливает  отвар в ванну с теплой водой и лежу минут 15-20 перед сном. Это хорошо успокаивает нервы, снимает все спазмы, расслабляет и сосудистую систему.

И еще одно средство — подушечка с дубовыми листьями. Она должна быть постоянно под носом. Запах дубовых листьев каким-то особенным образом действует на гипертоников. Это для нее  загадка, но  она  с дубовой подушечкой не расстается  уже несколько лет. Каждый год набивает  молодыми листьями новую. Так и спасается  от приступов гипертонии, тех самых опасных пиков, которые называются кризами.
_______
Ой, ребята, а сейчас читаю очень интересные статьи об отдыхе в Испании — просто дух захватывает. Как мечтаю давно побывать там!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики