postheadericon Не нужен берег турецкий… зимой.

Не нужен берег турецкий… зимой.

В смысле, тем, кто собирается провести зимний отпуск на лыжах. При этом сразу же вспоминается Куршавель, а зря. Далеко не все курорты, где пребывание и отдых подразумевают горные лыжи, должны быть альпийскими или даже похожими на них.

Опытные горнолыжники знают, что сложность турецких трасс не может идти в сравнение с альпийскими. Тем не менее, многие из них предпочитают Турцию, потому что катание на лыжах здесь имеет свои плюсы. Прежде всего, это сервис.

Турция даже в области горнолыжного отдыха предпочитает принцип «все включено». При этом имеется в виду не только еда – напитки – алкоголь — фрукты, но и скай-пассы, то есть, отдельная плата за подъемники не взимается. Главное при этом – не ошибиться в выборе тура, и узнать заранее, посещение каких именно трасс входит в турпакет.

Горнолыжные курорты этой страны могут быть интересны для туристов из России еще и тем, что здесь не проблема отыскать отель с персоналом, разговаривающим по-русски, или же инструктора по горным лыжам, который сможет общаться с вами, не прибегая к языку жестов. То, что трассы не очень сложны, привлекает сюда людей, которые не так уж давно приобрели горнолыжные ботинки и другую соответствующую экипировку, и хотели бы научиться кататься по-настоящему. Ведь на турецких трассах можно развить хорошую скорость, но при этом не сильно рисковать, если вы не профессионал. Да и отели здесь можно подобрать в соответствии с требованиями и кошельком буквально любого.

Среди горнолыжных курортов Турции, которые, кстати, начали расти и развиваться не так уж давно, можно назвать Улудаг – «семейный курорт». Почти все гостиницы Улудага имеют собственные подъемники, и стоимость проживания в отеле автоматически включает в себя пользование подъемниками. Курорт очень хорош для того, чтобы учить кататься детей. Еще один курорт — Паландокен, на границе с Арменией, недалеко от Арзрума, более подходящий для продвинутых лыжников и любителей сноуборда. Здесь большое обилие трасс, а снежный покров достигает двух метров. Если из Паландокена можно съездить в Арзрум и Трабзон, то Улудаг примечателен сам по себе.

Гора Улудаг величественна и почиталась еще древними греками, которые считали, что здесь был «наблюдательный пункт» богов во время Троянской войны, и олимпийцы делали ставки на человеческие войны именно отсюда, и горнолыжные очки были им совсем не нужны. Потому другое название горы – Олимп, только Вифинский. Кроме того, она находится недалеко от древнего города Бурсы, столицы Османской династии. Он был основан в VI веке до Рождества Христова, еще в античные времена, и славился своими термальными источниками.

Первые водолечебницы здесь основали римляне, а затем в них нежились византийские аристократы. Поэтому и современные местные турецкие бани выше всяких похвал. В XIV веке турки-османы сделали из Бурсы столицу и украсили ее более чем сотней изящных мечетей, дворцов и красивых административных зданий.

Так же стоит посетить старые кварталы города, и мавзолей султанов. Так что, экскурсия в Бурсу даже горнолыжникам не помешает.




Похожие статьи

1 комментарий к записи “Не нужен берег турецкий… зимой.”

Оставить комментарий

Рубрики