postheadericon Как проходят роды в Шотландии

Как проходят роды в Шотландии

Из воспоминаний моей подруги.
Так получилось, что моя беременность и роды проходили в Шотландии. Став на учет, я сдавала анализы, врач ощупывал мой живот и измерял вес, а также я изучала развитие ребенка по месяцам — это обязательно. На гинекологическом кресле меня не смотрели ни разу. В 13 недель я прошла первое и последнее УЗИ. Мужу в этот день в Шотландии положен выходной, чтобы он мог вместе с женой посмотреть на своего будущего крошку.
Все женщины в этой стране ходят на подготовительные курсы обязательно с тем, с кем планируют рожать. Если какая-то из мамочек не знает английского, то ей предоставляется переводчик. Наконец-то у меня начались схватки.
В роддоме, после осмотра, акушер спросила: «Как хотим рожать? Я отдала ей предварительно заполненный план, в котором было указано все (вплоть до того, хотим ли эпидуральную анестезию и согласны ли с присутствием студентов-медиков при родах). Кстати, мой супруг не сдавал перед этим никаких анализов и никто не заставлял нас переодеваться — в чем приехали, в том и рожали. Акушер дала нам пульт с кнопкой вызова и оставила вдвоем. Она приходила каждые 15 минут, смотрела как у нас идут дела и приносила мужу кофе с печеньем.

Когда боли стали очень сильными, я попросила эпидуральную анестезию. После нее неприятные ощущения полностью исчезли. Мужу по-прежнему приносили кофе с печеньем и мы мило общались. Но из-за того, что я не смогла правильно тужиться, врачам пришлось применить акушерские щипцы и эпизиотомию. Так родилась наша любимая девочка.
На следующий день нас с доченькой перевели в палату на 4 человека, в которой каждая кровать отделена шторкой. У каждой роженицы — свой телевизор, телефон, компьютер с Интернетом и туалет с душем. Кроме того, нам приносили меню на завтрак, обед и ужин. Любые таблетки, памперсы, салфетки, пеленки, консультации — все предоставлялось бесплатно.

Нас выписали уже на следующий вечер с кучей замечательных подарков и чеком для ребенка на 500 фунтов (приблизительно 5000 грн). Следующие 20 дней после родов к нам домой приходили врачи и медсестры — осматривали девочку, давали рекомендации. Я очень довольна, что рожала именно так».




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики