postheadericon Священный лук

Священный лук

Прежде чем читать саму интересную в мире статью, посмотрите на эти отели Лимассола 3 звезды — какой божественный вид!
Одна из надписей, начертанных на пирамиде Хеопса, гласит, что при постройке пирамиды для строителей-рабов было истрачено на покупку лука и чеснока 1600 таланов серебра. Сумма тем временам просто огромная.

Прямо скажем, не жалели лука для своих рабочих древнеегипетские прорабы. Оно и понятно — польза от него огромная, а хилые строители фараону были не нужны.
Лук почитали почти священным. При спорах и тяжбах древний египтянин клал в доказательство своей правоты перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. Горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся.

А вот жрецам есть лук запрещалось. То ли потому, что луковица считалась земным подобием Луны, то ли, чтобы на прихожан не дышать. Есть, правда, ещё одна версия. Древние считали лук афродизиаком, т. е. средством усиливающим любовное влечение (и это не смотря на запах!). Жрецам, дававшим обет безбрачия, афродизиаки были ни к чему.

А с запахом лука в древности боролись по-разному. Арабы использовали в качестве любовного средства луковый сок с мёдом, имбирём, корицей и кардамоном. Римляне лук тушили, а китайцы запивали лук вином. В наше время, чтобы отбить запах, часто рекомендуют чёрный кофе.

Кроме запаха к «луковым неприятностям», конечно, относятся слёзы. Даже когда я пеку детский тортик , таких слез нет, потому как там и лука нет. Кстати, химический состав луковых слёз другой, не такой, как у обычных. А если не трогать сердцевину, то можно обойтись почти без слёз, ведь именно в сердцевине содержится большая часть летучих веществ. Впрочем, тепловая обработка обезвреживает и запах, и от слёз предохраняет.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики