postheadericon «А подарок принесла?»

«А подарок принесла?»

Из воспоминаний моей  старой знакомой.

,,Как любящая бабушка, каждый раз, навещая внуков, я стараюсь побаловать их сладостями или новыми игрушками. Но с грустью замечаю, что больше они радуются гостинцам, чем моему визиту, каждый раз с порога спрашивая: «Что ты нам принесла?»
Когда их родители — мои дети — были маленькими, ситуация была схожая. Они и сейчас не упускают возможности при случае заглянуть в мою продуктовую сумку… Уж очень они ждут Кофейный торт-мусс .

В течение многих лет я анализировала подобное поведение, глядя на своих детей и внуков. Пыталась понять, где я допустила ошибку. Выводы получились вполне закономерные.

Если ребенок каждый день ждет от вас гостинца, этот вовсе не значит, что он избалован или плохо воспитан. Чаще всего родителям стоит поискать причину в своих действиях.

•    Ребенок, привыкает к тому, что подарки служат проявлением родительской любви. А для самих родите-
леи — это компенсация того, что они уделяют малышу недостаточно внимания. Возможно, работа и домашние дела действительно отнимают у вас много времени. Тогда дарите ребенку больше ласки, покажите, что любовь может выражаться не только в виде подарка, но и объятий, похвалы.

•    Пересмотрите систему семейных ценностей. Если главное для вас — материальное благополучие, то неудивительно, что и ребенок просит как можно больше ценных (в его понимании) вещей. Попробуйте научить
малыша радоваться нематериальным подаркам: сказке, поцелую, идее новой игры.

•    Нередко родители манипулируют детьми: не шалил весь день — получи подарок, вел себя плохо — оставайся без игрушки или шоколадки. Малыш решает, что хорошие поступки — это то, чем можно торговаться, и ожидает награды за каждый из них. Поэтому не превращайте отношения с ребенком в торговлю, дайте понять, что наградой могут быть благодарность и похвала,,
А я сейчас читаю и анализирую отзывы туристов о Дубае — очень хорошая страна для путешествий и отдыха.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика