postheadericon Пяточная шпора

Пяточная шпора

Как лучше лечить пяточную шпору?

Вопрос «как лучше» не совсем корректен, так как у разных пациентов может быть по-разному. Многое зависит и от выраженности болевого синдрома, и от длительности заболевания, но, главное — от успешности предыдущего лечения.

Первый этап лечения — это действительно применение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Диклофенак вполне может быть эффективен, но есть более современные средства: сульфанилиды (нимесу-лид), оксикамы (милоксикам — мовалис) или коксибы (целекоксиб — целебрекс). Начните, по крайней мере, с нимесулида.

Сравнительная эффективность разового приема может уступать диклофенаку, зато суммарный эффект может значительно превосходить. Главное — его можно принимать длительно, так как у нимесулида и других современных средств нет побочного отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт. Вот тут как раз и возможен длительный прием, а длительность крайне важна для стойкости эффекта.

Что касается фонофореза, то он наиболее эффективен, если проводится с гормональными препаратами (обычно — дексаметазон). Иногда проводят инъекции этого же дексаметазона в точку наибольшей болезненности. Хотя методика болезненна сама по себе, зато эффект очень выраженный и, как правило, очень длительный. Наилучшим методом, в принципе, считается УВТ — ударно-волновая терапия (аналогично методу дробления камней в почках). Тогда пяточную шпору можно разрушить, что приводит к очень стойкой и длительной ремиссии. Но аппараты эти пока еще в российских клиниках — большая редкость.
Пойду ка я посмотрю сейчас кино новинки — нужно немного отдохнуть от трудового дня.
Мой знакомый решил заказать себе отели возле аэропорта Франкфурта на Майне — хочет слетать туда в путешествие.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики