postheadericon Как правильно питаться?

Как правильно питаться?

Споры о том, какое питание считать правильным и полезным, не утихают до сих пор. Исследователи физиологии пищеварительной системы постоянно делают новые открытия, которые подтверждают или опровергают предыдущие теории. Но все эти теории касаются лишь частных вопросов, не затрагивая основ того, что принято считать разумным питанием. И диетологи, и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации, при соблюдении которых в пищеварительной системе не должно возникать сбоев.

• В пище должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Причем основную часть (50%) должны составлять углеводы. Это не значит, что надо есть больше сладких и мучных продуктов, в рационе должны преобладать сложные углеводы, источниками которых являются овощи, фрукты, зелень и злаки. Количество жиров животного и растительного происхождения должно составлять 20%, а белков — 30%.
• Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, клетчатку, поэтому так важно есть больше свежих растительных продуктов.
• В питании должны преобладать натуральные продукты, количество же полуфабрикатов, консервов и другой промышленно переработанной продукции следует ограничить.
• Из способов приготовления пищи необходимо выбирать те, которые не приводят к образованию опасных для здоровья соединений, например продукты лучше тушить и запекать, а не жарить или готовить на гриле.

• Не переедать, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы. Но и не следует ограничивать количество пищи до минимального уровня — вы должны съедать столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности.

• Учитывать индивидуальные особенности своего организма и его реакцию на различные продукты питания. Например, у многих не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар, и не усваивается цельное молоко, которое вызывает неприятные симптомы в виде метеоризма и расстройства стула. Кроме того, у некоторых людей наблюдается целиакия — болезнь, при которой не усваивается белок злаковых глютен.

Большинство диет, предназначенных для снижения веса, не учитывают эти рекомендации. Этим диетам можно следовать только ограниченное время, не более недели. Например, при недостатке в питании жиров страдает желчный пузырь. Ограничение белка влияет на состояние слизистой желудка.
Что касается наиболее распространенных систем питания, то и они тоже имеют серьезные недостатки.

• Так, при вегетарианстве организм лишается многих важных питательных веществ и витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в том числе витамина В12. Из-за преобладания в пище клетчатки и недостатка белков возникают расстройства кишечника, нарушается работа печени и желчного пузыря.

• То же происходит и при сыроедении, только в еще более сильной форме, так как грубые растительные волокна, не подвергшиеся температурной обработке, и большое количество фруктовых кислот вызывают механическое раздражение желудка и кишечника, что приводит к гастритам и колитам.

• Строгое раздельное питание основано на неправильном положении, согласно которому белки, углеводы и жиры должны поступать в организм и перевариваться отдельно. На самом деле ферменты для расщепления этих веществ выделяются в двенадцатиперстной кишке одновременно и усиливают действие друг друга. При длительном раздельном питании нарушается нормальная работа поджелудочной железы, вследствие чего очень сложно вернуться к обычному питанию.
Друзья, кстати, узнайте, какая есть маска для лица комбинированной кожи из меда — это просто совершенство, делать такую масочку, причем на портале можно посмотреть и видео, как это делать.
Кстати, если вы собрались в путешествие, то посмотрите описание трассы М4 — уверена пригодится. Оказывается, эта трасса одна из самых невероятно востребованных маршрутов.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики