postheadericon Гречка: крупа на все времена

Гречка: крупа на все времена

«Ты не представляешь, как мне хочется гречки! — сетует в личной переписке подруга, живущая в Дании. -  Ведь приготовление блюд с гречневой каши с молоком, а лучше — с маслицем и поджаренным луком — это незабываемый вкус и аромат, а как все это полезно! Но в местных магазинах гречки попросту нет — не едят ее здесь».
Действительно, найти в Европе гречку непросто: продается она, как правило, только в русских магазинах.

И это поражает! Как европейцы с их стремлением к правильному питанию упустили из виду эту крупу?! Я советую  воспользоваться своим преимуществом перед жителями Старого Света и в полной мере насладиться вкусом гречки — с молоком, маслом, овошами или ягодами.

Как выбрать?

В магазинах можно найти как минимум два вида гречки — ядрицу и продел. Первая — это целые зерна, очи-
щенные от жестких оболочек; вторая —    дробленая крупа.

Я, как, наверное, и большинство хозяек, для своей семьи чаще покупаю именно ядрицу, она ведь куда полезнее, да и вкуснее. Зато дробленая крупа идеальна для детской каши-размазни, запеканок и оладий. Для особо ленивых продают также гречневые хлопья, которые можно даже не варить — залить кипятком и получить вязкую кашу.

Как хранить?

Как и у многих, у меня есть стратегический запас продуктов, в число которых входит гречка: 1-2 кг этой
крупы всегда есть в моем кухонном шкафчике. Однако слишком долго стараюсь ее не хранить, ведь срок годности крупы — 8-12 месяцев.

Чтобы гречка не набирала влагу и посторонние запахи, сразу после того, как открыла пакет, пересыпаю ее в керамическую банку с крышкой и ставлю в темное сухое и прохладное место.

И уж если случилась такая напасть, как жучки (хотя при правильном хранении — это редкость), не советую просеивать или промывать крупу в надежде избавиться от вредителей: здоровье ведь важнее, а потому такую гречку нужно выбросить.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики