postheadericon Ромашка

Ромашка

В медицине свое применение нашла ромашка аптечная, обладающая как вяжущим, так противовоспалительным и спазмолитическим действием. Особенной эффективностью обладают именно цветки, которые собирают в распростертом (раскрытом) виде.
Собирают ромашку на специально отведенных для этих целей полях, принадлежащих либо фармацевтическим комбинатам, либо частным владельцам. Но правило настоящего, лечебного сырья едино для всех — места произрастания должны быть максимально удалены от промышленных зон, автомагистралей и предприятий с выбросом вредных веществ.

Они не источают приятный запах, как, например, розовое или лавандовое масла. Однако лечебных свойств у него гораздо больше. Дело в том, что в состав ромашкового эфирного масла входят хамазулен, матрицин, флавоноиды, каротин, кислоты. Этим обусловлен и лечебный эффект от применения настоя ромашки или вытяжек.

Если ромашку собирают правильно, т.е. в сухую погоду, днем, а сушат «в покое» на открытом воздухе, то по истечении недели сырье, которое потом будет использоваться для лечения некоторых заболеваний, станет пригодным в течение целого года.
Ценность цветков ромашки заключается в особых эфирных маслах.

Спектр заболеваний

Кожные заболевания различного генеза (происхождения) Фурункулез, угревая сыпь, себорея, фолликулиты и т.д. Помимо всего прочего, ромашка применяется при гипергидрозе (повышенной потливости), также для ежедневных умываний.

Заболевания полости рта (стоматиты не грибковой природы, кровоточивость и воспаление десен и т.д.) При этих заболеваниях ценность имеет именно противовоспалительный эффект отвара или настоя ромашки, а здесь подробнее почитайте о лечении, связанным с полостью рта.

Аллергические    заболевания (бронхиальная астма, дерматиты, риниты). Исключение составляют заболевания с повышенной    сенсибилизацией к эфирным маслам ромашки или другим ее составляющим. При бронхиальной астме применение внутрь отвара ромашки успокаивает, уменьшает количество приступов, а также санирует ротоглотку. При дерматитах отваром или настоем ромашки можно как смазывать пораженные участки кожи, так и принимать ванны. Новорожденных детей также рекомендуют купать в кипяченой воде с добавлением отвара ромашки.

Хронические заболевания желудочно-кишечного    тракта, метеоризм, спазмирующие боли в животе. Это наиболее обширная группа по применению. Отвар оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, мягко уменьшая болезненность, улучшая перистальтику кишечника.

Заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефриты, гломерулонефриты, циститы) При пиелонефритах отвар ромашки улучшает циркуляцию жидкости в организме, способствуя тем самым «разгрузке» почек. Его антисептическое свойство используется и при циститах в виде наружных ванночек для общей личной гигиены и в виде питья.

Гинекологические заболевания успешно лечатся совместным применением как традиционных лекарственных препаратов, так и вспомогательными средствами народной медицины, к которой относится и ромашка. Ее применение у девочек в лечении вульвовагинитов в виде ванночек уже на протяжении многих десятилетий является весьма эффективным.

Заболевания нервной системы и органов чувств. В этой группе эфирное масло ромашки используется в качестве седативного компонента общей терапии.

Респираторные заболевания. Отвар ромашки применяется и для лечения заболеваний ротоглотки в виде полосканий.

Отвар готовится на водяной бане. Необходимое количество цветков ромашки заливают кипятком, ставят в кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и на медленном огне кипятят 15 минут. После чего отвар остужают, процеживают и далее применяют по необходимой схеме — доводят до объема 250 мл или смешивают с другими травами для ванн.

Настой готовится двумя способами. Холодный способ, при котором цветки просто заливают водой и настаивают 24-48 часов, используют в косметологии, а горячий способ (заваривают как обычный чай) — для орошения зева или питья.

При приготовлении чая используют не только ромашку, но и листы черной и красной смородины, мяту, календулу, череду или тмин. Все в равных пропорциях кладут в заварочный чайник и заливают кипятком. Такой чай начинать пить можно спустя 30 минут после заваривания, а оставлять на ночь не рекомендуется. Лучше заварите утром свежий!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики