postheadericon Как унять зуд в глазах

Как унять зуд в глазах

У моей сотрудницы на работе  иногда вдруг начинают чесаться один или оба глаза. Возникает ощущение, что в них попала соринка, хотя на самом деле все чисто. Глаза краснеют, опухают веки, потом появляются мешки. У нее не очень хорошее зрение, и поэтому она носит Ортокератологические линзы . У аллерголога проверялась, никакой аллергии не обнаружено. Конечно, она помчалась к врачу, и вот что он ей сказал.

Такое внезапное и резкое покраснение может быть вызвано самыми разными причинами. У большинства это связано с аллергическим конъюнктивитом, чаще всего проявляющимся весной летом, во время цветения растений. В таких случаях помогут антиаллергические препараты, в том числе глазные капли.

Такая же реакция может быть вызвана косметикой, даже при отсутствии на нее аллергии. Тушь для ресниц может вызвать механическое и химическое раздражение конъюнктивы.

Конъюнктивит может быть вызван вирусами, бактериями или простейшими. Внезапное покраснение и зуд возникают и при блефарите, воспалении краев век. Его вызывает при ослаблении иммунитета клещ демодекс, в норме живущий почти у всех на ресницах и бровях. Во всех этих случаях требуются специальные антивирусные и противомикроб-ные средства, лекарства, снимающие воспаление.

Еще одна причина — микротравмы глазных сосудов, которые связаны с повышением венозного давления (при резких физических нагрузках, наклонах, продолжительном смехе, скачках артериального давления).

Для снятия воспаления и зуда можно промыть глаза слабым прохладным настоем ромашки или просто чистой водой, сделать компрессы с чаем. Не нужно тереть глаза, чтобы не разносить инфекцию и не травмировать мелкие сосуды.

Для уточнения диагноза и выбора лекарственных средств я рекомендовала бы обратиться к офтальмологу.

Будьте здоровы.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики