postheadericon Откуда в десне карманы?

Откуда в десне карманы?

Мой знакомый лечил недавно кариес, врач сказал, что у него начали образовываться десневые карманы, но толком не объяснил, чем это опасно. Что можно сделать, чтобы остановить это заболевание? Давайте вместе разберемся.

Зубодесневой карман -это небольшое углубление между тканью десны и зубом. В норме ткань десны достаточно плотно облегает зуб, и пространство между ними очень маленькое. Однако если по какой-то причине, чаще всего из-за плохого ухода за полостью рта или воспаления десны (гингивита), карман увеличивается, возникает опасность развития более тяжелого заболевания — пародонтоза.

В кармане скапливаются остатки пищи и бактерии, происходит разрушение мягких тканей десны и далее связок, удерживающих зуб. Зубы сначала оголяются, а потом расшатываются и выпадают.

Если образование десневого кармана только начинается, то избежать осложнений поможет элементарная гигиена полости рта. Чистите зубы дважды в день, лучше специальными пастами для профилактики пародонтоза.

После каждого приема пищи хорошо полощите рот водой или настоями ромашки и шалфея, после чего можно 2-3 минуты, не больше, жевать резинку. Не забывайте про очищение межзубных пространств с помощью нити.

Очень рекомендую дважды в год посещать стоматолога для удаления зубных камней, которые тоже приводят к увеличению десневого кармана. И вовремя лечите кариес.

Будьте здоровы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики