postheadericon Анализ данных о режимах нагружения

Анализ данных о режимах нагружения

Главным условием приведения реального процесса изменения напряжений к эквивалентной совокупности циклов изменения напряжений является сохранение равенства накопления усталостных повреждений, определенных по исходным и приведенным режимам нагружения. Приведение двупараметрического процесса к эквивалентной совокупности циклов с заданными характеристиками при условии линейного суммирования усталостных повреждений и параллельности кривых усталости в логарифмических координатах, достаточно хорошо подтвержденной экспериментами, выполняют с использованием известной диаграммы предельных напряжений Гудмана-Смита. Максимальные напряжения цикла приведенных напряжений (при р=0) [105] где1 =-; Omin, Отат минимальное и максимальное напряжения приводимого цикла; о0, a-i пределы выносливости при р = 0 и р =1.

Коэффициент приведения А зависит от коэффициента концентрации напряжений, материала, из которого изготовлен рассматриваемый элемент, условий его работы и т. д. Следовательно, даже для однотипных по схеме элементов мостов, эксплуатируемых под воздействием одних и тех же нагрузок, що изготовленных из разных материалов и имеющих различную концентрацию напряжений, характеристики приведенных напряжений будут различны. Это усложняет накопление информации о режимах нагружения и ее использование в практических расчетах. Неучет же таких факторов, как концентрация напряжений, качество материала, при оценке режимов нагружения может привести к значительным ошибкам.

В МИИТе разработана методика, позволяющая определять параметры распределения при любом коэффициенте приведения Лк по параметрам, полученным при коэффициенте приведения Ап. Характеристики распределения приведенных напряжений при обработке осциллограмм удобно определять при коэффициенте приведения Лп = 0,5. Эти данные получают при воздействии исследуемого блока нагрузки раздельно для рассмотренных выше нагрузок по матрицам циклов. В результате получим характеристики статистического и соответствующего ему теоретического распределения аа для исследуемых логичного элемента

Опорам пролетных строений, элементы которых изготовлены из различного металла и имеют различные конструктивные формы и прикрепления, этот способ позволяет значительно сократить объем накопляемой информации о режимах нагружения. Но для этого при обработке матриц циклов необходимо, кроме числа циклов, основных характеристик распределения Оп (математического ожидания, дисперсии и их доверительных интервалов), определять параметры а, а2, ая.

 




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика