postheadericon Тестируем яйцо на свежесть

Тестируем яйцо на свежесть

Дома яйцо можно легко протестировать на свежесть: аккуратно опусти его в банку с холодной водой. Свежее яйцо сразу утонет, а старое быстро всплывет на поверхность. Содержимое извлеченного из скорлупы яйца должно быть абсолютно чистым, безо всяких вкраплений (зародышей, сгустков крови). Белок — светлым и прозрачным, а желток упругим.

Цвет желтка зависит от рациона курицы, поэтому мнение, что яйца с ярко-оранжевыми желтками лучше, чем с бледно-желтыми, ошибочно. Добиться интенсивного оранжевого цвета желтка можно, покормив курицу морковью.

На современных птицефабриках птиц кормят специально разработанными комбикормами (состав
которых производитель держит в тайне), и добиться яркого цвета желтка не составляет труда. На качество продукта это никак не влияет. Конечно, домашние яйца в разы полезнее магазинных. Но содержать птицу в городских условиях не представляется возможным.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Впрочем, говорить, что яйца с птицефабрики совсем не полезны, тоже было бы неправильно. Да, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.




Похожие статьи

1 комментарий к записи “Тестируем яйцо на свежесть”

  • Строитель:

    А мы раньше знаете как проверяли яйца от непроверенных продавцов — просвечивали на диафильме (вроде проектора, только советский, помните такие). Если внутри однородная структура и не видно цыпленка — скорее всего яйцо свежее. Однажды более десятка яиц с цыплятами так обнаружили (домашние яйца), сделали манибэк хозяйке цыплят :)

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика