postheadericon Лимфатическая система

Лимфатическая система

Всем известно, что помимо крови, по нашему организму циркулирует еще одна очень важная жидкость -лимфа. Состоит она из клеток, призванных очищать и защищать ткани и органы человека от токсинов, инфекций и прочих опасных для здоровья элементов.

Лимфатическая система окутывает все закоулочки организма, а в самых стратегически важных местах она воздвигает настоящие боевые укрепления — лимфатические узлы. Самые маленькие из них в диаметре составляют всего 1 мм, а самые крупные в здоровом состоянии достигают 2-х см.

ГДЕ ИСКАТЬ ПРОБЛЕМУ

В организме человека насчитывают более 100 групп лимфоузлов, но, как правило, особое внимание обращают на узлы за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паху и под коленями. В идеале, когда человек здоров, в этих областях практически ничего нащупать нельзя. А вот в случае болезни тут появляются уплотнения округлой или овальной формы, почти всегда видимые невооруженным глазом.

ПЕРВО-НАПЕРВО

Обнаружив у себя увеличенный лимфоузел, ни в коем случае не массируйте и не грейте его. От этих манипуляций воспаляются даже здоровые узлы, что уж говорить о тех, что уже увеличены.

Самым верным решением в данной ситуации будет, безусловно, обращение к врачу-терапевту. Именно он сможет аккуратно произвести осмотр и предположить, что послужило причиной воспаления. Но пока до врача вы не дошли, необходимо обратить внимание на некоторые детали.

БОЛЕЗНЬ: ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ

Считается, если воспалены несколько лимфоузлов, в частности, симметричных, речь идет об общем заболевании организма. Когда же увеличивается одиночный узел, то страдает, скорее всего, именно он. Кроме того, в пользу общего недомогания говорит безболезненность увеличенных лимфоузлов. А вот боль в узле свидетельствует о его прицельном поражении. Скорее всего, в узел попала инфекция (такое нередко бывает, когда травмируется он сам или близлежащая к нему область), но может случиться и так, что сформировалась опухоль, или развивается серьезное заболевание.

БОЛЬ В СОЧЕТАНИИ С ПОКРАСНЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛА И ТЕМ БОЛЕЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА -ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ СРОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник — http://www.medvyvod.ru/




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики