postheadericon Медовая аптечка

Медовая аптечка

Мой сосед  пчеловод с 20-летним стажем, изучает народную медицину и практически применяет  травы с продуктами пчеловодства. Рекомендует те или иные методы лечения, ведет наблюдения, дневники, записи, статистику. Кстати, недавно мой сосед попросил меня узнать, сколько стоит слуховой аппарат — немного стал плохо слышать. А пчеловодством занимается  с 17 лет (сейчас ему  600), практически всю «взрослую» жизнь. За эти годы многое его удивляло, возмущало и радовало в народной медицине. За прожитые годы накопил знания, опыт и огромную библиотеку по медицине. Многими рецептами с успехом пользуется  сам  и рекомендует  своим знакомым. Они  пчеловоды, у них  100 пчелосемей и пасека, как правило, размещена далеко от населенных пунктов, в лесу, поле. А на кочевках бывает всякое — порезы, травмы. И  он  научился  с этим справляться благодаря своим знаниям и опыту.
Итак, порез мягких тканей сразу надо промыть фурацилином или водой с медом. Мед быстро остановит кровь, и порез вскоре затянется без рубца. Если по какой-то причине вы зазевались и не промыли рану в первые минуты, она воспалилась и появилось нагноение — наложите повязку с медом. После 5-6 часов смените повязку и промойте рану водой с прополисом (0,5 л воды, 3 ст. ложки меда и 50 г 20% спиртовой настойки прополиса). Дайте ране «подышать» и снова наложите повязку с медом. И так до заживления. При этом рана очистится от гноя — и все пройдет безболезненно и в считанные дни.

Вот несколько вариантов мази на основе меда:
• 100 г меда, 1 ст. ложка свиного жира (нутряка);

• 100 г меда, 20 г сока подорожника;

• 100 г меда, сок или порошок из высушенных листьев тысячелистника (деревея);

• 100 г меда, размятые личинки трутня, пчелы или личинки пчелиной матки.

Эта мазь очень сильное средство при трофических гнойных язвах, при почернении кожи:

• 50 г растительного масла прокипятить и добавить 50 г смолы-живицы и 50 г воска. Все прогреть
до образования однородной массы, снять с огня и добавить 50 г меда. Все вымешать до остывания. Применять при созревании фурункулов, свищей. Эта же мазь хорошо отшелушивает ороговевшие клетки кожи и снимает воспаление в ране.
При вялом заживлении, нагноении и дурном запахе из раны:

• 100 г растительного (или вазелинового) масла, 100 г прополиса. Масло нагреть и засыпать измельченный прополис. Прогревать до полного расплавления прополиса и профильтровать.

Мазь хорошо хранится и просто незаменима в «пасечной» аптечке. Ее же могу рекомендовать не только для наружного употребления, при ангине, гриппе и гбловной боли ее надо принимать по 0,5 ч. ложки 1-3 раза в день.

Будьте здоровы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики