postheadericon От металла до светокомпозита

От металла до светокомпозита

Друзья, а вы в курсе, что покрытие зубов фторлаком может вас надолго защитить в перспективе от проблемы кариеса ? Эта процедура не настолько неприятная, как кажется на первый взгляд. Главное — эффект. Процедура проводится в несколько этапов. Но самое главное — вы избавите себя и своих детей от кариеса.

А теперь поговорим, какую же нам пломбу ставить.
Выбор материала для пломбы зависит от состояния зуба, мастерства врача и ваших финансовых возможностей. Как правило, в рамках оказания бесплатной медицинской помощи используются более дешевые пломбы с небольшим сроком службы или не обладающие хорошими косметическими свойствами.

Но в любом случае вы можете обсудить с врачом варианты лечения. Иногда лучше немного доплатить, чтобы не потерять пломбу уже через короткое время и снова не восстанавливать тот же самый зуб. Что же может предложить вам для пломбирования современная стоматология?
Металлическая пломба, или амальгама (сплав серебра с ртутью), — один из старейших пломбировочных материалов. Сейчас его используют очень редко, хотя у пломб из амальгамы есть очень важное достоинство
-    долговечность.

Металлические пломбы не дают усадки, то есть со временем не сжимаются, не разрушают зуб, между стенками зуба и пломбой не образуется щели. Самые серьезные недостатки таких пломб: высокая теплопроводность (живой зуб может реагировать на горячую и холодную пищу), несоответствие цвета с тканями зуба. Для работы с амальгамой требуется специальное оборудование. Кроме того, существует опасность токсического воздействия такой пломбы на организм.

Силикатные или фосфатные цементы также очень давно используются для изготовления пломб. Единственные их достоинства — дешевизна и легкость изготовления. После их установки несколько часов нельзя есть и пить, так как они долго затвердевают.

Цементные пломбы плохо держатся и легко выпадают, крошатся, быстро теряют цвет. Они не защищают надежно полость зуба, поэтому возможно дальнейшее развитие кариеса. Такую пломбу можно поставить лишь как временную, когда необходимо ввести в полость зуба лекарство.

Пластмассовые пломбы — это бюджетный вариант. Они значительно дешевле, чем современные материалы, поэтому их нередко используют при оказании бесплатной медицинской помощи. Однако срок их службы недолог, они быстро разрушаются, дают большую усадку и очень скоро перестают выполнять свою защитную функцию.

Под ними почти всегда развиваются вторичный кариес и пульпит. Кроме того, дешевые пластмассы оказывают токсичное действие на ткани зуба, чаще вызывают аллергические реакции.
Стеклоиономерные цементы хорошо связываются с зубом, надежно защищают его полость. В них содержатся соединения фтора, которые укрепляют зубную ткань. Они нетоксичны, не требуют серьезной обработки зуба, относительно дешевы. Часто такие пломбы ставят под коронку или как основу для композитных материалов. Существенным недостатком являются его эстетические свойства.
Основой композитных материалов является полимерная смола. Эти материалы могут быть химического и светового отверждения. В первом случае врач смешивает два компонента из тюбиков, формирует пломбу и она затвердевает сама.

Во втором -    паста находится в одном шприце, и для ее закрепления на зубе используется специальная лампа. Кстати, композитная пломба делается в несколько приемов, поэтому лампа применяется в процессе пломбирования не один раз!
Это наиболее распространенная и популярная группа пломбировочных материалов. Они позволяют подобрать цвет пломбы, соответствующий натуральному цвету зубов, устойчивы к истиранию, не дают большой усадки, долговечны (в среднем 4-5 лет). Композитные пломбы доступны по цене, которая, однако, может изменяться в зависимости от производителя и ценовой политики клиники.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики