postheadericon Устранение недостатков медтехники

Вопросы об устранении недостатков медицинской техники решаются, как правило, сервисным центром, которым обычно является организация, осуществляющая на основании договора с изготовителем техническое обслуживание, в там имело гарантийный и послегарантийный ремонт медицинской техники, и может провести соответствующую Экспертизу. В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г, N2 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» такая деятельность лицензируется. Обращение покупателя напрямую в сервисный центр для бесплатного устранения возникших во время гарантийного срока неисправностей, конечно, существенно упрощает жизнь и ему, и аптеке, однако нужно понимать, что желание потребителя обратиться с требованием об устранении недостатков товара к аптеке как продавцу является законным.

Выбор наилучшего варианта поведения аптеки зависит от заявляемого требования.  Если покупатель желает вернуть неисправный товар и получить уплаченную за него сумму, разумно и законно принять его, составив об этом письменный и подписанный участниками акт, на основании которого в дальнейшем можно предъявить требования поставщику или изготовителю товара в соответствии с договором. Законный срок удовлетворения такого требования составляет 10 дней, а его нарушение приводит к праву потребителя требовать уплаты неустойки в размере 1% от стоимости за день просрочки и возможности предъявления по своему выбору иного требования из вышеназванных. Если покупатель требует безвозмездного устранения недостатков, следует иметь в виду, что срок такого устранения нужно согласовать с покупателем в письменной форме в пределах сорока пяти дней, в противном случае недостатки должны быть устранены незамедлительно, с теми же последствиями просрочки, что и в первом случае.

Спонсором статьи является клиника профессиональной косметологии, где можно сделать эпиляцию и имплантацию ботокса.

По требованию потребителя на время ремонта ему должно быть предоставлено в пользование иное изделие с аналогичными свойствами. При выдаче товара после устранения недостатков продавец обязан предоставить в письменной форме информацию о дате его обращения с требованием об устранении недостатков, о дате передачи товара потребителем для такого устранения, о дате устранения недостатков с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи. Гарантийный срок продлевается на время, пока потребитель не мог пользоваться товаром. Еслион требует замены на новый, то такая замена должна быть произведена продавцом в течение 7 дней с момента заявления данного требования (20 дней, если требуется дополнительная проверка качества товара, не имеет места в случае, если тонометр явно не работает).

При отсутствии в аптеке необходимого для замены товара такой срок составляет 1 месяц. Таким образом, несмотря на определенные сложности при торговле медицинской техникой, соблюдение прав потребителя не в ущерб собственным интересам возможно для любой аптеки. Письменное оформление возврата товара, соблюдение условий предоставления гарантии и обращение при необходимости в авторизованный сервисный центр позволит аптеке в дальнейшем осуществить возврат товара ненадлежащего качества поставщику или изготовителю, а в отношении надлежащего качества — за счет потребителя возместить свои расходы по его экспертизе.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики