postheadericon Проектирование и устройство альпийских горок

Проектирование и устройство альпийских горок

Такое понятие как ландшафтный дизайн довольно далеко выходит за рамки садовых работ, в результате которых затрагиваются газоны, водные объекты, дорожки,парковые деревья, малые архитектурные формы и прочее.

Сегодня проектирование ландшафтного дизайна приусадебной территории и дачного участка имеют свои особенности и различия. При проведении дизайна дачного участка необходимо учитывать его размеры, и особенности пребывания хозяев на даче. Но в любом случае — будет ли производится дизайн дачного участка либо проектирования приусадебных территорий, — обычно, кульминационным моментом становится именно дизайн сада.

Как не крути сад является непременным атрибутом любой дачной либо приусадебной территории. Психологами было установлено, что цветущие и плодоносящие сады оказывают положительное влияние на психику человека. Ведь совсем не случайно японцами выращиваются крошечные сады на террасах и балконах своих домов.

Альпинария (альпийская горка) – это один из видов оформления сада, которая имитирует горный ландшафт и его растительный мир. Иначе говоря, альпийская горка является сочетанием подушковидных и низкорослых альпийских растений с водой и скалами.

Давайте остановимся на особенностях альпийских растений и устройстве таких горок. Растения, которые растут высоко в горах, привычны к сложным условиям, так им приходится произрастать в расщелинах между камнями, в небольших углублениях, которые заполнены лёгкой рыхлой почвой, на выступах. Довольно часто они страдают от недостатка влаги и питательных элементов. В результате чего данные растения довольно малы. Многолетние травянистые растения и кустарники более крупных размеров растут только у подножья гор. Под камнями скапливается влага, растения пускают туда корни и так закрепляются. Еще камни защищают маленькие растения от ветров и задерживают снег. Также в течения дня они накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают. Поэтому устройство альпийской горки предполагает размещение огромного количества камней.

Устройство таких горок проводится в несколько этапов: выбор места, разработка дизайна, подготовка территории, строительный этап, посадка растений. Специалисты умело подбирают ассортимент растений для скальных цветников и распределяют их по его поверхности. Грамотное строительство альпийских горок — это правильный подбор растений по окраске, высоте, форме листьев и плодов.

Давайте остановимся на особенностях альпийских растений и устройстве таких горок. Растения, которые растут высоко в горах, привычны к сложным условиям, так им приходится произрастать в расщелинах между камнями, в небольших углублениях, которые заполнены лёгкой рыхлой почвой, на выступах. Довольно часто они страдают от недостатка влаги и питательных элементов. В результате чего данные растения миниатюрны. Крупные многолетние травянистые растения и кустарники растут только у подножья гор. Под камнями скапливается влага и горные растения пускают туда свои корни и так закрепляются. Еще камни защищают маленькие растения от ветров и задерживают снег. Также в течения дня они накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают. Поэтому устройство альпийской горки предполагает размещение огромного количества камней.

Устройство таких горок проводится в несколько этапов: выбор места, разработка дизайна, подготовка территории, строительный этап, посадка растений. Специалисты умело подбирают ассортимент растений для скальных цветников и распределяют их по его поверхности. Грамотное строительство альпийских горок предполагает подбор растений по окраске, высоте, форме листьев и плодов.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика