Опасные царапки

Опасные царапки

Недавно мы столкнулись с болезнью, о которой никогда и не подозревали. Пишу не для того, чтобы запугивать, а чтобы читатели были осторожнее и, когда надо, сумели оказать первую помощь, ведь Дагностика заболеваний на ранних стадиях поможет избежать дальнейших проблем.

Мы приютили уличного котенка. Сходили к ветеринару, сделали все прививки, вывели блох и глистов. Тимошка (так назвали кота) быстро рос и радовал нас игривостью, лаской. Он словно благодарил нас за спасение.

Муж очень любил играть с котиком. Особенно ему нравилось дразнить его руками, чтобы тот за ними охо-
тился . Тимошка обычно прятал когти, но иногда все-таки царапал. Однажды в запале игры котик царапнул мужа слишком сильно, и пошла кровь. Тот промыл ранку водой и забыл про нее. А через неделю она начала опухать, гноиться.

Воспалились лимфоузлы подмышкой, поднялась температура. Муж чувствовал слабость, как при гриппе. Сходил в поликлинику, сдал анализы. Сначала поставили диагноз ОРВИ. Хорошо, что потом врач обратила внимание на царапину! У мужа оказалась так называемая болезнь кошачьей царапины.

Получить ее можно от любой кошки, самой чистой, поскольку это обычный микроб, который всегда у них живет. И кот наш не виноват в том, что хозяин не обработал рану как следует.

Мой совет: если вас ,а особенно детей, кошка даже слегка царапнула, сразу же обработайте царапину! Можно промыть ее перекисью водорода, приложить компресс с настоем календулы или подорожника. Вообще, подойдет любой антисептик. И тогда ничего у вас не заболит.

Болезнь чаще всего проходит сама. Но чтобы выздороветь быстрее, надо повышать иммунитет -   пить больше ягодных морсов, соков с витамином С. Если болячку не запускать, то осложнений не будет.

Будьте здоровы.

About admin

Добавить комментарий