postheadericon Современные виды мозаики

Современные виды мозаики

Для внешней и внутренней отделки мазаику применяют с самых древних времен. Помимо высоких эстетических свойств, она обладает долговечностью, морозостойкостью, жаропрочностью. До сих пор сохранились изображения, выложенные еще древними римлянами из мелких камешков, гальки, стекла-смальты. В современном мире для мозаики все так же используют смальту, натуральные камни, керамику и стекло, а также высокотехнологичные полимерные материалы.

Свойства мозаики напрямую зависят от материалов, из которых ее изготавливают, поэтому стоит познакомиться с их качествами более подробно.

Стекло

Стекло чаще всего используют цветное венецианское. Преимуществом материала является низкое влагопоглощение, неплохая жаропрочность, устойчивость к воздействию микроорганизмов, химических веществ. Это позволяет использовать стеклянную мозаику для облицовки бассейнов, кухонь, печей и каминов, ванных комнат — плитка мозаика для ванной, цена на нее к тому же сегодня может порадовать обладателя даже не самого тугого кошелька..

Смальта

Это стеклянный материал очень высокой плотности, получаемый спеканием и прессованием стеклянного порошка при температуре 700-800 градусов. Помимо низкого влагопоглощения, устойчивости к химическим и бактериальным воздействиям, смальта обладает повышенной физической прочностью, устойчива к воздействиям абразивов, легче поддается чистке. Благодаря этому, она хорошо подходит для облицовки полов с высокой интенсивностью движения.

Керамика

Керамику можно разделить на глазурированную и неглазурированную. Первый вид используется при контакте с водой — для бассейнов, ванных комнат, кухонь, фасадов. Второй вид керамики подходит для создания изображений внутри помещений с нормальной влажностью. При этом цена на такую плитку невысока — плитка мозаика, стоимость.

Камень

Можно использовать самые разные породы природного камня: мрамор, яшму, оникс и пр. Чаще всего используются мягкие породы, поэтому следует учитывать, что они боятся абразивных и кислотных воздействий. Самым твердым из всех материалов для каменной мозаики является агломерат кварца.

Металл

Основной материал – нержавеющая сталь. Используется для внутренней отделки помещений. Иногда дизайнеры применяют вставки из драгоценных металлов: золота, платины, серебра.

Полимеры

Современные полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: высокой физической прочностью, термостойкостью, водонепроницаемостью, стойкостью к воздействию химических веществ, не подвержены коррозии и загрязнениям. Это практически универсальный материал: полимерную мозаику можно с успехом применять как для защиты фасадов зданий, так и для оформления детских комнат.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика