postheadericon Очистные мероприятия в бассейне

Очистные мероприятия в бассейне

Кристально чистая и безвредная вода в бассейне – результат целого комплекса мероприятий по дезинфекции и очищению. Система водоподготовки включает в себя измерительно-контрольные приборы, дозаторы химикатов, автоматизированные системы слежения за составом, технику для электролиза, насыщения озоном и хлором.

Незаменимым дезинфицирующим средством на сегодняшний момент продолжает оставаться хлор. Несмотря на множество недостатков, его препараты до сих пор дают наибольший эффект. Бесхлорная дезинфекция интересует многих владельцев бассейнов высокого класса. Вторым по результативности обеззараживания считается активный кислород. Торговым наименованием активный кислород принято называть пероксимоносульфат калия. Его используют для однократной шоковой дезинфекции закрытых водоёмов. Применять это средство можно исключительно в то время, когда в бассейне нет людей. При смешивании с водой выделяется молекулярный кислород, действующий намного менее раздражающе, чем хлор, хотя и менее эффективно. Через 2 часа он распадается и только тогда можно купаться. Выгодное отличие от хлорсодержащих препаратов заключается в почти полном отсутствии запаха.

Для борьбы с водорослями в бассейне применяют разнообразные альгицидные средства. Ведь споры одноклеточных водорослей постоянно присутствуют в воздухе, а после попадания в воду – начинают усиленно размножаться. Если их слишком много – искусственные водоёмы «цветут», становятся мутными и затхлыми. Некоторые разновидности водорослей довольно неплохо чувствуют себя и создают неприятный скользкий налёт не только на стенках бассейна, но и в фильтрационной системе. В сущности, альгицид – это любое вещество, уничтожающие водоросли. Но в маркетинговой практике так называются исключительно препараты, разрушающие внешнюю мембрану сине-зелёных водорослей. В очистке бассейна они играют роль дополнительного компонента, который облегчает работу дезинфицирующих средств.

Для уменьшения потребности в хлоре и повышения качества воды в бассейне проводят озонирование. Дополнительным преимуществом этого метода выступает быстрое уничтожение микробов. Кроме того, недавно получило популярность давно известное обеззараживание бассейнов с помощью ультрафиолетовых лучей. При этом способе бактерии, находящиеся в воде прекращают размножение или вообще погибают. Но в любом случае применение этих методов начинают после того, как спустят воду и освободят дно и стенки бассейна от грязи механическим путём.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика