Четверг , Февраль 21 2019
Home / Дом и семья / Как избежать детской ревности?

Как избежать детской ревности?

Как избежать детской ревности?

Избежать детской ревности нельзя. Почему? Дорогие родители, мы часто требуем понимания от наших детей («Неужели ты не видишь, как я устала?», «Ты же должен понимать, что сейчас нужно подождать!» и т. д.). А теперь давайте попробуем понять своего ребенка.

Предположим, имеется семья. Муж, жена, возможно, его или ее родители. И вот в такой семье рождается ребенок. Несколько взрослых людей с энтузиазмом включаются в общение с новым человеком и в выполнение разных дел, связанных с его существованием. А у ребенка нет готовой схемы мира, он узнает, что есть мама, папа, бабушка, дедушка. С каждым из них что-то можно, а что-то нельзя, каждый что-то свое делает для маленького. И так все устроено от начала мира малыша, от его рождения.

Перемены по воле родителей

И вдруг эта картина мира резко меняется: скоро в семье будет кто-то еще, кто-то следующий. Часто случается так, что лечение панических атак просто необходимо. При этом не очень-то и важно, сколько на этот момент лет старшему. Ревность — это чувство, а не мысль, ощущение, а не понимание. Наш первый малыш не просил нас об этой перемене (и не надо возражений типа «он же сам просил братика», ребенок не может нести за это взрослой ответственности). Важно понять: следующий ребенок появляется по воле родителей. Старшего просто ставят перед фактом: теперь все в семье поменяется, и тебя это касается тоже. Скажите, вы были бы спокойны в такой ситуации?

Любить не обязаны

Когда новый человек появляется в семье, нам было бы удобно, чтобы старший все понял и поделил место на своем пьедестале со вторым, но это очень непросто. Мама была только его, а теперь нет. И папа, и комната, теперь нельзя шуметь. И таких перемен миллионы. Они вызывают накапливающееся раздражение, которое обязательно будет в свое время прорываться. А агрессию проще сбрасывать на маленького брата или сестру, а не на родителей.

Вторая аксиома: дети в одной семье не обязаны любить друг друга. Эта любовь может вырасти со временем из симпатии, любопытства, понимания детей и тактичного поведения родителей, но сразу и безоговорочно она вспыхнуть не может. Любой старший ребенок тревожится из-за перемен, пробует вернуть все на старые рельсы, терпит неудачи, злится и ревнует. И имеет на это право.

Детская ревность нормальна, как нормальны детские капризы при повышенной температуре или усталости. Помните, что кроме злости и ревности есть среди переживаний старшего радость, любовь и интерес, сочувствие и понимание. Не зацикливайтесь на искоренении ревности — ее нельзя убрать, можно только подавить (что еще хуже). Усиливайте положительные чувства старшего к младшему.

About admin

Check Also

понос

10 возможных причин внезапного или хронического поноса (диареи)

Понос (диарея) является распространенной проблемой, которая является симптомом данного состояния. Существует много возможных причин поноса …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>