postheadericon Как избежать детской ревности?

Как избежать детской ревности?

Избежать детской ревности нельзя. Почему? Дорогие родители, мы часто требуем понимания от наших детей («Неужели ты не видишь, как я устала?», «Ты же должен понимать, что сейчас нужно подождать!» и т. д.). А теперь давайте попробуем понять своего ребенка.

Предположим, имеется семья. Муж, жена, возможно, его или ее родители. И вот в такой семье рождается ребенок. Несколько взрослых людей с энтузиазмом включаются в общение с новым человеком и в выполнение разных дел, связанных с его существованием. А у ребенка нет готовой схемы мира, он узнает, что есть мама, папа, бабушка, дедушка. С каждым из них что-то можно, а что-то нельзя, каждый что-то свое делает для маленького. И так все устроено от начала мира малыша, от его рождения.

Перемены по воле родителей

И вдруг эта картина мира резко меняется: скоро в семье будет кто-то еще, кто-то следующий. Часто случается так, что лечение панических атак просто необходимо. При этом не очень-то и важно, сколько на этот момент лет старшему. Ревность — это чувство, а не мысль, ощущение, а не понимание. Наш первый малыш не просил нас об этой перемене (и не надо возражений типа «он же сам просил братика», ребенок не может нести за это взрослой ответственности). Важно понять: следующий ребенок появляется по воле родителей. Старшего просто ставят перед фактом: теперь все в семье поменяется, и тебя это касается тоже. Скажите, вы были бы спокойны в такой ситуации?

Любить не обязаны

Когда новый человек появляется в семье, нам было бы удобно, чтобы старший все понял и поделил место на своем пьедестале со вторым, но это очень непросто. Мама была только его, а теперь нет. И папа, и комната, теперь нельзя шуметь. И таких перемен миллионы. Они вызывают накапливающееся раздражение, которое обязательно будет в свое время прорываться. А агрессию проще сбрасывать на маленького брата или сестру, а не на родителей.

Вторая аксиома: дети в одной семье не обязаны любить друг друга. Эта любовь может вырасти со временем из симпатии, любопытства, понимания детей и тактичного поведения родителей, но сразу и безоговорочно она вспыхнуть не может. Любой старший ребенок тревожится из-за перемен, пробует вернуть все на старые рельсы, терпит неудачи, злится и ревнует. И имеет на это право.

Детская ревность нормальна, как нормальны детские капризы при повышенной температуре или усталости. Помните, что кроме злости и ревности есть среди переживаний старшего радость, любовь и интерес, сочувствие и понимание. Не зацикливайтесь на искоренении ревности — ее нельзя убрать, можно только подавить (что еще хуже). Усиливайте положительные чувства старшего к младшему.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики