postheadericon Боли в позвоночнике как симптом других недугов

Боли в позвоночнике как симптом других недугов

Я ходила к мануальному терапевту в связи с постоянными болями в спине. Он проверил руками позвоночник и порекомендовал проверить желудок и печень, а так же назначил узи истра, где мне должны были подтвердить диагноз или наоборот. У меня действительно обнаружились гастрит и камни в желчном пузыре. Неужели возможно определить болезни внутренних органов по состоянию позвоночника?

Это действительно так — каждый сегмент позвоночника защищает определенный отдел спинного мозга, отвечающий за работу определенного органа. При воспалении или механическом повреждении одного или нескольких позвонков будет нарушено проведение нервных импульсов от спинного мозга к тканям и клеткам в разных участках тела, и со временем в них будут развиваться различные заболевания.

Когда грамотный специалист видит проблемы в отдельных позвонках, он сразу же предполагает, что скорее всего страдают и связанные с ними органы. Вы также можете предположить, в каких из них возникли неполадки, если прислушаетесь к болям в области позвоночника. Тут влияние бывает взаимное: боль в определенном отделе позвоночника сообщает о нарушениях в позвоночном столбе и возможных проблемах в связанных с ним органах. С другой стороны, воспалительные заболевания внутренних органов могут вызывать боли в позвоночнике, даже если сами позвонки в норме.

Боли в области шеи нередко появляются при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Боли в области правой лопатки сигнализируют о заболеваниях сердца.
Боль вдоль позвоночника на уровне нижнегрудного отдела может появляться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поясничные боли нередко  никак не связаны с радикулитом, а сообщают о проблемах в почках, мочевом пузыре, матке, яичниках или кишечнике.
По каким признакам можно заподозрить, что боль сообщает, скорее всего, о проблемах с внутренними органами?

•    Боль в области позвоночника длительная и не снимается массажем, лечебной гимнастикой или обезболивающими мазями.

•    Одновременно наблюдаются лихорадка, симптомы интоксикации (ломота в мышцах, слабость), нарушения мочеиспускания и дефекации, дискомфорт в области живота.

•    Есть одышка, учащенный пульс, скачки артериального давления.

Во всех этих случаях необходимо пройти дополнительные обследования — сдать анализы крови, сделать кардиограмму и гастроскопию. Не нужно полагаться только на массажистов, костоправов и домашние средства лечения позвоночника — так можно пропустить серьезное заболевание.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Яндекс.Метрика