postheadericon Чем опасна изжога

Чем опасна изжога

Изжога  -это проявление ГЭРБ. Заболевание часто ведет к обострениям, в том числе к раку пищевода. При раке пищеварительной системы умирают подавляющее большинство пациентов (в отличие от, например, рака молочной железы, который онкологи имеют возможность вылечить).

Это говорит о том, что у пациентов с раком пищеварительной системы злокачественные заболевания диагностируются на таком этапе, когда провести лечение уже очень сложно. И в первую очередь это относится к раку пищевода. А вот Книга диет — всё о здоровом питании даст вам возможность узнать, как правильно питаться, чтобы избежать данных проблем.

Как избежать рака пищевода

Как развивается рак пищевода? В пищевод из желудка попадают соляная кислота и пепсин, что приводит к специфическим воспалительным изменениям. В итоге клетки слизистой пищевода перестраиваются — и в неблагоприятном случае возникает АКП (аденокарцинома пищевода) -   т.е. рак.

Все врачи, а гастроэнтерологи в первую очередь должны быть онкологически насторожены. Они должны знать, как вести пациентов с теми заболеваниями, которые в итоге могут вылиться в рак. Ведь все раки пищеварительной системы развиваются на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний (процесс этот, слава Богу, долгий -    занимает десятки лет). Для рака толстой и прямой кишки — это полипы. Для желудка — атрофический гастрит с метаплазией эпителия. Для печени — гепатиты. Для пищевода — ГЭРБ. Для поджелудочной -панкреатит.

Стратегическая задача терапевтов и гастроэнтерологов -    диагностировать эти заболевания и вести их так, чтобы вовремя «уловить» угрозу злокачествления и сразу передать пациента онкологам для лечения. Подчеркну, что смертность от рака существенно снижается при профилактике и ранней диагностике.

За последние годы число пациентов с раком пищевода ( АКП) увеличивается постоянно и по нарастающей. До 40% населения регулярно испытывают изжогу — а АКП развивается из той самой банальной изжоги. Конечно, не у всех пациентов с изжогой возникнет рак. Но практически все случаи АКП образовывались именно по этой схеме.

Основные причины изжоги

•    Заброс в пищевод кислоты из желудка вследствие нарушения моторики верхних отделов ЖКТ.

•    Химические ожоги пищевода (особенно у детей).

•    Инфекционные эзофагиты -воспаления пищевода (у больных СПИДом).

•    Изжога может быть спровоцирована курением, стрессом, лишним весом, беременностью.




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики