postheadericon Чистый язык-здоровые зубы

Очень важно каждый день чистить не только зубы и десны, но и язык, о чем многие из нас просто забывают.

И зря, потому что на языке постоянно скапливаются остатки пищи и бактерии, которые способствуют образованию кариеса и воспаления десен, неприятного запаха изо рта.

Поэтому я каждое утро после чистки рта чайной ложечкой тщательно соскребаю налет с языка, уделяя особое внимание очищению его корня. После этого прополаскиваю рот прохладной водой и смазываю оливковым или подсолнечным маслом.

Занимает эта процедура пару минут, а польза для здоровья зубов от нее огромная. А вот  если появился твердый зубной налет или зубной камень, то рекомендую  удаление  в стоматологических клиниках, так как там есть все необходимое оборудование.

У меня на даче растет китайский лимонник, и я каждый год заготавливаю не только листья, но и ветки, а также кору этого ценнейшего лекарственного растения. Высушиваю их, измельчаю и готовлю чай из лимонника, заваривая в термосе 7 ст. л. заготовленного порошка 0,5 л кипятка.

Настаиваю в течение часа и в течение дня выпиваю этот настой медленными глотками, задерживая каждый на 10-15 секунд во рту. Отвар лимонника очень хорошо укрепляет эмаль зубов и десны, предупреждает появление кариеса и пародонтоза.

После каждой еды полощу рот травяным настоем, для которого беру по 7 ст. л. мяты, душицы и зверобоя. Заливаю траву 3 стаканами кипятка и кипячу на медленном огне еще несколько минут, затем закутываю в полотенце на час, чтобы отвар хорошо настоялся.

Этот отвар освежает, уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Отвары из лекарственных трав очень эффективны для ежедневной гигиены полости рта, профилактики кариеса, пародонтоза, гингивита, при повышенной чувствительности десен.

Для полоскания можно использовать отвары и настои шалфея, ромашки, душицы, чабреца, зверобоя, коры дуба, листьев земляники и многих других трав, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием.

Будьте здоровы!




Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики