postheadericon Рогатое чудо природы

Мой друг часто бывал в экспедициях — повидал многое. Однажды, собираясь в Иссык-Кульский заповедник, Сергей предложил мне поехать вместе с ним.

В те годы я мог себе позволить такое путешествие, хотя зарабатывал не так уж много.
Сергей хотел показать мне удивительное животное — дикого барана, которого назвали в честь человека, первым увидевшего этого красавца, -Марко Поло.

Нам повезло — мы увидели, как эти дикие животные ранним утром осторожно спускались с гор к водопою. Было забавно наблюдать, как вожак стада время от времени взбирался на скалу, осматривал все вокруг и в случае опасности подавал сигнал к бегству.
Он был очень красив, этот вожак! Светло-рыжий, с белыми подпалинами на боках! Величественный и неподвижный, застывший на высокой скале, освещенной лучами солнца. Увидев такую картину хотя бы однажды, невозможно ее забыть. А рога! Они весят 40 кг! Крепкие, завитые спиралью. Специалисты говорят, если их выпрямить, то их длина достигла бы 2 м. Но у этих рогов есть еще одна особенность: эта грандиозная настройка на голове барана помогает ему избежать в горах кислородного голодания.

А однажды мы видели, как один из баранов прыгнул через ущелье с одной небольшой скалы на другую. Он падал, ударяясь копытами то об одну сторону ущелья, то о другую. И вот он уже стоит как ни в чем не бы-
вало на траве и смотрит вверх на выступ скалы. Его «товарищ» повторяет прыжок и, перевернувшись несколько раз, становится рядом. Я был удивлен — думал, что способностью во время падения переворачиваться лапами вниз обладают только кошки. А оказалось, такой дар есть и у винторогих баранов, баранов Марко Поло. Вот какое чудо природы!

Много интересного узнал я в ту поездку. Тогда же я впервые попробовал молоко овцы — его на нашу турбазу приносила женщина из соседнего селения.

Молочная овца после появления на свет ягненка дает 1,5-3 л молока в день. А молоко, я вам скажу, очень ароматное — словно молоко альпийской Милки. И очень питательное — в нем большое количество жира. Один стакан по калорийности может заменить два обеденных блюда!

И такое молочко является лечебным. Помню, я тогда слегка простыл. Утром выпил теплого молочка, днем — еще, и к вечеру кашель исчез. Вот так-то!

Автор статьи — Иван Арковский, г. Москва
Друзья, если вы хотите посетить украинскую столицу и вам нужна квартира посуточно в центре Киева недорого, могу посоветовать, это компания discoverkiev. Уютный отдых и домашняя обстановка вам обеспечена.




Похожие статьи

1 комментарий к записи “Рогатое чудо природы”

Оставить комментарий

Рубрики